Бесплатная Консультация

Заполните форму и получите бесплатную консультацию профессионального юриста!
Мы соблюдаем полную конфиденциальность при всех консультациях!

8(831)291-55-54

Защита чести, достоинства и деловой репутации | Юридические услуги в Нижнем Новгороде

В Российской Федерации за последнее время было вынесено огромное количество решений по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации. 


Честь и достоинство охраняются рядом национальных и международных нормативных актов, в частности Конституцией РФ, Гражданским кодексом, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Защита чести, достоинства и деловой репутации осуществляется путём обращения лица, считающего что распространённые сведения, порочат его честь, достоинство и деловую репутацию в суд. 


Обратиться с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации может гражданин, который считает свои права нарушенными, организация, другие заинтересованные лица (например, наследники). 


Судебная защита чести, достоинства и деловой репутации лица, в отношении которого распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, не исключается также в случае, когда невозможно установить лицо, распространившее такие сведения (например, при направлении анонимных писем в адрес граждан и организаций либо распространении сведений в сети Интернет лицом, которое невозможно идентифицировать). 


Ответчиком по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации является автор не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лиц, распространившее эти сведения. 


Чтобы ваше исковое заявление было принято судом без проблем, в нём должны содержаться и документально подтверждаться факты 

  1. Распространения сведений. 
  2. Порочащий характер этих сведений. 
  3. Несоответствие их действительности. 


Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. 


Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законами судебный порядок. 


Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица. 


Для подачи таких исковых заявлений о несоответствии сведений установлен сокращенный срок давности – 1 год, о признании порочащими честь и достоинство сведений – 3 года. 


Иск подается в суд по месту жительства или нахождения ответчика при оплате государственной пошлины, которая зависит от подведомственности дела. 


В суде вы можете требовать: 

  1. Признать те или иные сведения порочащими (или не соответствующими действительности), 
  2. Требовать официального опубликования опровержения или своего ответа в тех же СМИ, 
  3. Удаления сведений (замене и отзыву документа, где они содержатся), 
  4. Компенсации морального вреда.
  5. Возмещение судебных расходов.


Однако, в рамках этой статьи невозможно полностью раскрыть этот вопрос. Судебная практика по делам о защите чести и достоинства очень разнообразна. В каждом конкретном случае, для успешного разрешения дела необходимо грамотно составить исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации, собрать необходимые доказательства и предоставить их суду в надлежащей форме, выстроить правильную правовую позицию по делу.