Бесплатная Консультация

Заполните форму и получите бесплатную консультацию профессионального юриста!
Мы соблюдаем полную конфиденциальность при всех консультациях!

8(831)291-55-54

Как разделить имущество супругов?

Иногда наступают в жизни такие моменты, когда совместное проживание супругов, а тем более ведение дальнейшего совместного хозяйства невозможно по каким-либо личным причинам. И несомненно при возникновении такой ситуации рано или поздно встает вопрос о разделе имущества, которое было совместно нажито супругами в период брака.

 

Следует помнить, что раздел имущества супругов возможен

  1. Когда супруги еще находятся в браке

  2. Вместе с процессом развода

  3. В течении 3 лет со дня расторжения брака

 

Во всех случаях раздел имущество делится в судебном порядке, путам подачи искового заявления в суд, по месту нахождения предмета спора, если подлежит разделу недвижимое имущество, либо по месту нахождения второго супруга.

Исковое заявление должно отвечать требованиям, указанным в законе, иначе в суде его просто не примут.

По искам о разделе имущества подлежит уплате государственная пошлина.

Семейный кодекс закрепляет, что имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью и, если иное не установлено брачным договором, то при разделе данного имущества доли каждый из супругов имеет право на долю равную 50% (ст. 39 СК РФ). Учитывая простоту и ясность у супругов, всё же, часто возникают проблемы и спорные вопросы при разделе совместно нажитого имущества. Так как не всё имущество, которое было нажито в период брака обязательно должно подлежать разделу.

Из смысла п.1 ст. 36 СК РФ ясно что имущество, полученное одним из супругов по безвозмездной сделке, признается его личным имуществом и разделу не подлежит . Похожая ситуация складывается при дарении и наследовании имущества.

 

Как разделить имущество, приобретённое на средства одного из супругов?

Пример: один из супругов до женитьбы владел имуществом , после вступления в брак он продал своё имущество, а на вырученные деньги приобрёл что-то другое. Как поступать в данном случае?

Даже суды по данному вопросу не могут прийти к единому мнению. Некоторые судьи руководствуются позицией о том, что имущество, имеющееся у одного из супругов до брака, во время брака просто «преобразуются» в денежный средства (приобретает денежный эквивалент), который вследствии вновь преобразуется в какое-либо другое имущество. Стоит заметить что столь «волшебные» преобразования не имеет ничего общего с ведением общего хозяйства или подходить под понятие «общие доходы», что противоречит понятию общей совместной собственности супругов. Вторая часть судейского сообщества считает что факт нахождения людей в браке является их волей к ведению совместного хозяйства, следовательно по общему правилу данные денежные средства относят к доходу в общую копилку супругов основываясь на абз. 4 п. 15 Постановления Верховного суда РФ №15 от 05.11.1998г.: «Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши". А раз речь идет только о добрачных средствах, то денежные средства, полученные в браке автоматически подпадают под режим совместной собственности.

 

Что делать если имущество приобретено третьим лицом, но оформлено на одного из супругов?

Нередки такие ситуации, когда имущество, являющееся по документам собственностью супруга, фактически куплено на деньги другого человека (например родители купили молодоженам квартиру). Когда приходит время делить данное имущество, одна из сторон обычно ссылается на то, что имущество является совместным, так как приобреталось в период брака, а другая сторона считает что данное имущество является его личным, так как покупалось не им, но для него, как бы в подарок.

Если одна из сторон сможет доказать что деньги на приобретение имущества предоставлялись третьими лицами (например родителями), то у второй стороны практически нулевые шансы получить от этого имущества какую-либо долю. Особенно если у самих супругов на тот момент не было возможности самим приобрести аналогичное имущество и не было каких-либо доходов.

 

Что делать, если бывший супруг продал имущество в течении 3 лет после развода.

Срок исковой давности по делам о разделе имущества равен 3 года. За это время при желании можно продать всё, чем, не хотелось бы делиться. Часто данная процедура оформляется фиктивными сделками (дарение, купле-продажа и.д.), так как после расторжения брака уже не требуется нотариальное согласие второго супруга. Выход из данной ситуации предоставляет п. 16 Постановления Верховного суда РФ №15 от 05.11.1998г. указывая, что супруги должны владеть имуществом взаимно, а в ситуации когда, один из супругов израсходовал или каким-либо образом провёл отчуждение без согласия другого супруга и не в его интересах либо скрыл имущество, при разделе учитывается это имущество или его стоимость.В таких случаях вместо иска о разделе имущества следует предъявлять иски о возмещении причиненных убытков в размере 50% от среднерыночной стоимости имущества.

 

Но никогда не стоит забывать тот факт, что каждая ситуация в силу своей индивидуальности требует более детального изучения. Наши юристы в рамках консультации готовы ответить на все ваши вопросы, исследовать документы, а так же принять участие в судебном процессе, для того, чтобы помочь вам выстроить свою позицию, а так же защитить ваши права и интересы в ходе самих судебных заседаний.