Бесплатная Консультация

Заполните форму и получите бесплатную консультацию профессионального юриста!
Мы соблюдаем полную конфиденциальность при всех консультациях!

8(831)291-55-54

Страхование жизни при ОСАГО

В последние несколько лет на рынке ОСАГО и КАСКО сформировалась тенденция «заставлять» граждан при заключении договора ОСАГО или КАСКО, приобретать у страховой компании услугу по страхованию жизни и здоровья. В противном случае, тем кто этого не делал, страховая компания отказывала в заключении договора страхования. 

 

Юридическая компания «ЦИТАДЕЛЬ» в лице её юристов считает, что имеют место вопиющие нарушения прав граждан.

 

Данная статья написана с целью информирования потребителей об их правах, чтобы сохранить свои личные сбережения, при заключении договора ОСАГО.

 

Для начала стоит разобраться в вопросе- Что же такое полис ОСАГО?

 

Как всем известно, владельцы транспортных средств обязаны страховать свою гражданскую ответственность в страховых компаниях, имеющих соответствующее разрешение на данный вид страхования.

 

Договор ОСАГО является публичным договором (ст. 1 ФЗ «Об ОСАГО») т. е. обязывающим страховые компании заключать договоры с каждым кто к ним обратиться и предоставит необходимые документы. А это означает что страховая компания не имеет права оказывать предпочтение одним перед другими. (ст. 426 ГК РФ, ст. 927 ГК РФ).

 

Далее закон запрещает обуславливать приобретение одних товаров и услуг, обязательным приобретением других товаров и услуг (ст. 16 Закона "О защите прав потребителей").

 

Это означает, что вам не имеют право отказать в заключении договора страхования ОСАГО, на основании того, что вы не желаете приобретать дополнительные услуги.

 

Даже административная ответственность в размере 50000 рублей, которую установил законодатель (ст.15.34.1 КоАП РФ) не останавливает страховые компании, которые повсеместно нарушают права потребителей.

 

Ведь даже из тех, кто читает эту статью, лишь единицы захотят восстановить справедливость....

 

А те кто захочет, только выиграет от этого, ведь мы собрали для вас всю необходимую информацию о том, как вернуть свои деньги.

 

Отношения между между потребителем и тем кто оказывает услугу регулируются законодательством о защите прав потребителей, следовательно вы должны обратиться в страховую компанию с досудебной претензией с требованием расторгнуть договор страхования жизни и здоровья, и вернуть заплаченные денежные средства. К заявлению следует приложить копии договора, полюса, а так же реквизиты для перечисления.

 

У страховой компании есть 10 дней, в течении которых они должны либо произвести выплату, либо направить мотивированный отказ в выплате.

 

Так же вы можете обратиться с соответствующими заявлениями в Центральный банк Российской Федерации (107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12) или в региональные подразделение Банка России, информация о которых размещена на официальном сайте банка и Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

В заявлении нужно указать на нарушения своих прав и в случае их наличия просить привлечь страховую компанию к ответственности.

 

Если по истечении 10 дней с момента обращения в страховую компанию с претензией от неё не поступило ответа, необходимо писать исковое заявление и направлять его в суд по месту своей регистрации.

 

Напоминаем!

Юридическая компания «Цитадель» - это команда профессионалов, которая всегда готова оказать вам помощь в решении правового вопроса. У нас широкий спектр работы который указан в разделе "Услуги"

Найти нас вы можете через раздел "Контакты"