Бесплатная Консультация

Заполните форму и получите бесплатную консультацию профессионального юриста!
Мы соблюдаем полную конфиденциальность при всех консультациях!

8(831)291-55-54

Сотрудники ГИБДД остановили за пьянку. Что делать?

В соответствии с Правилами дорожного движения, водитель, по требованию должностных лиц обязан пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Данное требование в вашем случае имеет право предъявить только инспектор ГИБДД.

 

В данном случае развитие событий может пойти тремя способами, которые мы опишем ниже.

  1. Подышать в трубку, а далее решать, соглашаться с результатом или не соглашаться.

  2. Пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения

  3. Отказаться от прохождения медицинского освидетельствования

 

А теперь подробнее рассмотрим каждый из них.

 

Освидетельствование с применением технического средства измерения

 

Прежде всего должностное лицо должно проинформировать водителя транспортного средства о порядке освидетельствования с применением технического средства измерения, целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения.

 

Далее предлагает пройти непосредственно само Освидетельствование с применением технического средства измерения, при этом следует помнить, что результат данного освидетельствование фиксируется на специальном «Чеке».

 

Результаты освидетельствования на состояние опьянения отражаются в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. К указанному акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования. Копия этого акта выдается водителю транспортного средства.

 

В случае, если водитель транспортного средства отказывается от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения акт освидетельствования не составляется.

 

Если от водителя последует отказ от прохождения медицинского освидетельствования на месте или он будет не согласен с его результатами, либо у сотрудника будут все основания полагать, что водитель пьян, то его направляют на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

 

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

 

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения водителя проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности.

 

Направлению на Медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит если от водителя последует отказ от проведения освидетельствования на состояние опьянения на месте или он будет не согласен с его результатами, либо у сотрудника будут, что водитель пьян.

 

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится на основании протокола о направлении на освидетельствование, подписанного сотрудником ДПС, и водителем транспортного средства, в отношении которого применяется данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

 

Освидетельствование проводится как непосредственно в медицинских организациях, так и в специально оборудованных для этой цели передвижных пунктах (автомобилях).

 

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования

 

Данный вариант мы никому не рекомендуем, так как в случае отказа от освидетельствования водитель автоматически права управления транспортным средством,независимо от того находился ли он в состоянии такого опьянения или нет.

 

В случае, если от водителя поступил отказ от прохождения медицинского освидетельствования, в протокол о направлении на медицинское освидетельствование ставится отметка «От освидетельствования отказался».

 

За отказ от прохождения медицинского освидетельствования, на водителя налагается солидный штраф в размере 30000 рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет

 

Совет водителям!

Не стоит забывать о том, что в целях защиты своих прав, вы имеете право производить видеосъемку сотрудника, находящегося при исполнении.

 

Стоит помнить так же тот факт, что сотрудники ГИБДД очень часто сами провоцируют водителя на совершение определённых действий. Например в нашей практике часты случаи, когда после первого отказа от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с применением прибора, водителя «уговаривали» подписать отказ от прохождения освидетельствования и ехать дальше.

 

Так же важным фактом является то, что с 01. июля 2015 года законодателем была введена уголовная ответственность за повторное управление в состоянии опьянения, либо за повторный отказ. Данное нарушение влечёт за собой огромные штрафы, а так же включает в себя реальный срок.