Бесплатная Консультация

Заполните форму и получите бесплатную консультацию профессионального юриста!
Мы соблюдаем полную конфиденциальность при всех консультациях!

8(831)291-55-54

Что делать, если страховая компания признана банкротом или у страховой компании отозвана лицензия?

К сожалению, очень часто случается так, что попав в ДТП, потерпевший автовладелец не имеет возможности получить компенсацию за ремонт, по причине отзыва лицензии у страховой компании, либо по причине её банкротства.

За период с 2014 по 2015 год Центральный банк отозвал лицензии около 11 Страховых компаний действующих на рынке ОСАГО, а это тысячи страхователей и миллиарды рублей денег.
Из компаний, лишившихся права заключать договоры страхования , наиболее крупными были ООО «СК «Северная казна» с долей рынка 0,52% и ООО «СО «Купеческое» с долей 0,26%.
В данной статье мы опишем правильный алгоритм действий при лишении Страховой компании лицензии, до момента ДТП.
И так, представим ситуацию, что водитель, пострадавший в ДТП, решает получить деньги со страховой. Но этого не происходит, так как офис компании закрыт и у неё отозвана лицензия на осуществление страхования. В рамках наших консультаций мы предлагаем алгоритм действий, описанный ниже.
Первым делом, стоит помнить что начиная с 02.08.2014 года, закон «Об ОСАГО» обязывает обращаться в свою страховую компанию при наличии условий:

  • ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств; 

  • оба водителя застрахованы по ОСАГО;

  • вред причинен только этим двум транспортным средствам (то есть в аварии не пострадали люди или другое имущество). 

Если данные условия не соблюдаются, следовательно нужно обращаться в страховую компанию виновника ДТП. 

В случае, если ваша страховая компания лишена лицензии или признана банкротом, то согласно п. 3.17 Положения ЦБ РФ «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» с требованием о страховой выплате нужно обращаться в страховую компанию виновника ДТП. В случае, если и ваша страховая компания и страховая компания виновника ДТП лишена лицензии или признана банкротом, то на основании ст 18 ФЗ «Об ОСАГО» нужно обращаться в Российский Союз Автостраховщиков (РСА) за получением компенсационных выплат в счёт возмещения вреда. 

В случае, если по закону вы обязаны обратиться только в страховую компанию виновника ДТП, а у неё отозвана лицензия или она признана банкротом, то на основании той же статьи 18 ФЗ «Об ОСАГО» нужно обращаться в Российский Союз Автостраховщиков (РСА). 

Чтобы зафиксировать повреждения, а так же определить стоимость восстановительного ремонта, необходимо провести независимую оценку стоимости восстановительного ремонта, для успешного разрешения дела. 

Чтобы правильно оформить ДТП, а так же иметь все документы на руках, мы предлагаем изучить Вам полезные статьи на данную тематику:

  1. Как нужно вести себя на месте ДТП? 
  2. Как правильно оформить документы о ДТП в ГИБДД? 
  3. Как подать документы в страховую по полису ОСАГО? 
  4. Как подать документы в страховую по полису КАСКО? 
  5. Как обратиться к нам за выплатой, и какие при себе иметь документы?